Kebetulan lagi puasa pas maen ke rumah yang di Sukabumi. Trus pengen berbuka dengan yang khas2 pasundan gitu. Jadilah terpikir buat bikin Nasi Liwet. Bermodal tanya2 resep dan cara ke Silfa dan Bu Wiwin jadilah aku dan mama bikin Nasi Liwet spesial ala Chef Mama dan Chef Andhini. *padahal newbie sok2an nyebut dirinya Chef, harap maklum ya pemirsa! hihihi* Ahamdulillah sukses dan enak nasi liwetnya (>,<)
Buat yang mau nyoba bikin, nih aku sharing resepnya. Enjoy! ;D
Peralatan
- Magic Jar jika menggunakan cara modern nan instant ;p tapi jika ingin pake cara tradisional berarti siapkan panci dan penanak nasi
- bagian atas magic jar (yang bolong2 buat mengukus) atau kukusan
- pisau
- talenan
Bahan-bahan campuran nasi
- 2 siung bawang merah (jika masaknya 1/4 magic jar, jika lebih di lipat gandakan aja yaa)
- 1 tangkai Sereh (jika masaknya 1/4 magic jar, jika lebih di lipat gandakan aja yaa)
- (optional / boleh dipake boleh enggak) teri medan segelintir aja *?* sedikit aja maksudnya buat perasa
- garam
- Daun pisang (sebagai alas di pengukus)
- teri medan 1/4 kg
- cabe rawit merah atau yang sering disebut cabe gila (jumlah sesuai selera, diiris tipis dan sikat miring #apasih)
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- tomat hijau yang kecil2 (jumlah sesuai selera)
- garam
- gula
Lauk Pelengkap
- ayam goreng
- sambel terasi (3 siung bawang merah, 2siung bawang putih, cabe rawit merah / cabe keriting merah / cabe ijo *mana aja yg kamu suka*, 1 buah terasi, garam, gula)
- Tahu / tempe goreng
- Sayur di gambar saya menggunakan Cesim atau Sawi Hijau (cesim/sawi hijau, 3 siung bawang putih, garam dan gula)
- kerupuk
Cara Membuat Nasi Liwet
- cuci beras hingga bersih kemudian beri air sesuai takaran
- haluskan bawang merah campur garam (sedikit aja) dan geprek sereh, jika ingin tambahkan segelintir ikan teri medan (klo saya sih enggak karena takut amis) kemudian campurkan dalam beras
- masukan ke magic jar tekan tombol cooking atau jika menggunakan cara tradisional rebus nasi dan tanak
- campurkan bahan2 taburan: teri medan, cabe rawit merah, tomat hijau, bawang merah dan bawang putih kemudian letakan diatas tempat pengukus magic jar atau panci pengukus yang telah dialas dengan daun pisang
- jika menggunakan magic jar, kukus bahan2 taburan diatas nasi ketika nasi telah matang dan berada dalam posisi tombol "warm". Jika menggunakan panci, maka kukus bahan taburan dialas dengan daun pisang.
- diamkan selama 15 menit - setengah jam
Nah Nasi Liwet Spesial ala Chef Andhini dan Chef mama siap dihidangkan diatas piring selagi hangat. yummy ;D
selamat mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar