Membaca ulang rentetan postingan di Blog ini membuat saya menyadari bahwa...
Jreng Jreng
Blog ini jadi mirip sama Buku Harry Potter
Padahal saya pengennya kayak alur cerita The Lord of The Rings atau Eragon yang makin lama makin seru. Apa sih din ;p
Oke jadi akhir2 ini saya lagi suka bikin eksperimen dalam memasak
Saya sadar bahwa sebagai seorang perempuan, saya adalah pengatur gizi dan kesehatan keluarga
dan membiarkan diri sendiri dan keluarga kita jajan diluar melulu adalah suatu kebiasaan yang tidak bijaksana *tsaah
karena jajanan diluar mayoritas kurang sehat dan kurang bersih
jadi yaaa mending masak sendiri lebih sehat, bersih, enak, hemat dan trendi *?
Jadi memasak merupakan suatu cara buat menjaga diri sendiri dan orang2 yang kita sayangi.
#proudtobeawoman ;3
Nih saya share yaw resep2 yang udah berhasil saya uji coba.
Happy Cooking syalalala~
Kwetiaw Ayam Bakso Pangsit Rebus Spesial ala Chef Andhini
Bahan:
1 bks kwetiaw basah
1 potong dada ayam
Tulang ayam
Bakso
Kulit Pangsit
Chesim/ sawi hijau
Daun Bawang
Bawang Bombay
Bawang Putih
Jahe
Kunyit
Sereh
Garam
Gula
Merica
Kecap Asin
Tepung Tapioka
Minyak Goreng
Bawang Goreng
Air
Sebelum ke kwetiaw nya siapin dulu nih additional toping, dll nya.
ATTENTION
Masing2 step pake air dan minyak yang baru ya biar lebih sehat dan bersih
Cara membuat toping ayam dan minyak ayam
1. Bersihkan tulang dan dada ayam, kemudian dada ayam di potong dadu
2. Haluskan 2 siung bawang putih, sedikit kunyit (dikira2 aja ya cuma buat pewarna jd dikiit banget aja), jahe (dikit juga), merica, garam lalu sereh cukup di keprek aja
3. Potong setengah buah bawang bombay, klo ayamnya banyak lebih juga gak papa ;p
3. Panaskan minyak goreng (minyaknya sampai menggenang, karna minyaknya bakal kita ambil buat minyak ayam) lalu tumis bumbu, setelah bumbu harum, masukin ayam, lalu 1 sdm kecap asin, bisa ditambah kecap manis juga bagi yg suka manis2 gitu, masukin gula sedikit biar gurih dan gak perlu pake MSG seperti masako, sasa, dkk.
4. Jika ayamnya udah mateng, saring ayam dan pisahkan dengan minyak.
5. Simpan minyak ayam, karena kita membutuhkannya buat ngasih sensasi kaldu2 gitu di kwetiaw nya
Cara membuat pangsit isi ayam
1. Bersihkan dada ayam kemudian cincang dada ayam atau klo gak ada ayam cincang, bisa dipotong kecil2 bingit ayamnya. Sebagian besar orang nyampurin udang dan ayam buat isi pangsit, tapi saya pernah baca kata Rasulullah SAW daging2an darat gak boleh dicampurin sama daging2an laut. Saat saya nulis postingan ini, saya mencoba mencari hadist/dasar tentang hal ini tapi gak nemu, jd saya gak tau pasti mencampurkan daging2an darat dan laut itu bagus apa enggak. Saya pribadi sih menghindarinya. Klo ada yg tau tentang ini, share dongs ;)
2. Potong (kecil2 bingit juga) daun bawang dan bawang bombay
3. Campurkan ayam cincang, daun bawang, bawang bombay, kecap asin, garem, gula, tepung tapioka (dikira2 aja, buat bikin adonan kental jadi bisa jadi lem buat pangsit) dan air (secukupnya ya cuma buat ngelarutin, pokoknya pastikan adonan ini kental)
4. Siapkan kulit pangsit lalu isi dengan adonan diatas, lalu lipet2 dengan cantik biar adonannya gak keluar2 saat pangsit direbus atau di goreng
5. Nah jadi deh pangsit isi ayamnya, bisa diproses dengan dua cara: rebus atau pun goreng, kamu suka yang mana? hehe
Cara membuat kuah kwetiaw
Jadi guys kuah kwetiaw itu dipisah cara pembuatannya sama kwetiaw itu sendiri karena klo kwetiaw direbus di kuah yang akan disajikan, kuahnya jadi gak bersih dan gak cantik. gitu ;p
1. Didihkan air dan masukan tulang-tulang ayam
2. Geprek 4 siung bawang putih kemudian tumis di minyak sampai harum
3. Masukan bawang putih ke air mendidih, tambahkan daun bawang, garam, gula dan merica
Nah kuahnya jadi deh
Cara menyajikan kwetiaw
1. Didihkan air (masing2 step pake air yang baru ya biar sehat dan bersih)
2. Rebus kwetiaw dan daun chesim sebentar aja kira2 5 menit , karena kwetiaw bisa lembek dan alay klo lama2 di rebus
3. saring kwetiaw
4. buang air buat ngerebus kwetiaw, masukin air dan didihkan lagi buat merebus bakso dan pangsit
Setelah semua terebus dengan pas maka kita akan masuk ke step penyajian
Penyajian
1. Ambil mangkok
2. Masukan 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap asin, garam, gula dan merica ke dalam mangkok
3. Aduk2 pake sumpit
4. Masukan kwetiaw yang udah direbus
5. Aduk2 kwetiaw dengan minyak ayam, kecap asin, garam, gula dan merica
6. Letakan toping ayam yang telah dipisahkan dari minyak ayam dengan cantik diatas kwetiaw
7. letakan juga bakso, pangsit rebus/goreng, chesim yg udah di rebus dan bawang goreng diatas kwetiaw
Nah jadi deh, Alhamdulillah
Selamat menikmati. Yummy ;d
0 komentar:
Posting Komentar